martedì 3 novembre 2009

Danubio natalizio



Visto che Natale si sta avvicinando a grandi passi, ho pensato di aprire i miei post di cucina con una ricetta che costituisce il mio cavallo di battaglia (il Danubio appunto) presentato in veste natalizia. Questo che vedete l'ho preparato lo scorso anno per la cena della vigilia ed ha riscosso molto successo sia per l'effetto scenografico che per il sapore. Quest'anno lo rifaccio di sicuro!

Eccovi la ricetta

550 gr. farina (io uso la manitoba)
250 gr. latte
50 gr. olio d'oliva
30 gr. zucchero
10 gr. sale
1 cubetto lievito di birra
1 uovo intero + un tuorlo per spennellare

per il ripieno: emmenthal e prosciutto o quello che preferite.
Quello che vedete in foto è senza ripieno (utilizzato come pane) ma cosparso di semi di sesamo e da origano tritato)
Procedimento:
Mettere la farina in una terrina. Aggiungere l'olio, lo zucchero, l'uovo, il lievito sciolto nel latte appena tiepido e impastare. Quando la pasta è giunta a questa consistenza, aggiungere il sale e continuare ad impastare. Formare una palla e riporre in un luogo caldo e asciutto, a lievitare per almeno 1 ora. Dopo circa un'ora la pasta dovrebbe essere aumentata di volume, almeno raddoppiata ed è pronta per formare le palline. Prendete una piccola quantità di pasta (cercate di prendere sempre la stessa quantità di pasta affinchè le palline abbiano le stesse dimensioni) appiattitela sul palmo della mano sinistra, mettete al centro un pò di ripieno e poi chiudetela formando una pallina. Disponete le palline in una teglia e fatele lievitare ancora per circa 1 ora. Terminata la seconda lievitazione, spennellate le palline con un pò di tuorlo e latte ed infornate a 180° per 30 minuti circa.
E' morbidissimo e buonissimo, i miei cuccioli lo adorano.

1 commento:

alex ha detto...

Ma come sei brava, mi sono guardata tutti i tuoi post, complimenti! ciao Alex