giovedì 7 gennaio 2010

Biscotti per le feste dei bambini



Anche quest'anno mi sono rinchiusa circa 2 giorni nella mia cucina per preparare biscotti buoni ma anche belli da vedere, per rallegrare la festa di compleanno di mio figlio Vincenzo. A chi mi dice che l'importante è che siano buoni, l'aspetto poi è secondario, vorrei mostrare gli occhi meravigliati dei bambini che partono all'attacco dei vassoi: mi ricompensano di tutto l'impegno profuso nel cercare forme carine, biscotti invitanti e disporli bene nei vassoi.


La produzione di quest'anno comprende:
- palline al cocco

- biscotti di pasta frolla variamente decorati

- biscotti con gli smarties

- girandole di nutella



Dalla pasta frolla (la cui ricetta trovate qui) ho ricavato: le stelline a 5 punte, successivamente pennellate con un sottilissimo velo di glassa e cosparse di cristalli di zucchero colorati; i coni gelato ricoperti con cioccolato fuso e zucchero a granella o glassa bianca e monpariglia; i fiocchi di neve decorati con glassa bianca e confettini argentati.



Le palline al cocco sono ottenute con due soli ingredienti: una lattina di latte condensato e una busta di farina di cocco da 250 gr. Si mescolano gli ingredienti in un idoneo recipiente e con le mani si modellano le palline da cuocere a 140° per 15-20 minuti, senza farle colorire troppo. (Ricetta di Paolera da Cookaround forum)



Per realizzare le girandole di nutella occorrono:100 gr. di burro, 200 gr. di ricotta, 100 gr. di zucchero, 325 gr. di farina, nutella per farcire e smarties per guarnire. Lavorare il burro, la ricotta e lo zucchero e, una volta formata una crema liscia, aggiungere la farina formando una palla. Far riposare l'impasto in frigo per 1 ora. Stendere la pasta e ritagliare tenti quadrati, poi incidere gli angoli senza arrivare al centro e mettere un cucchiaino di nutella al centro. Portare verso il centro i 4 angoli alternati e porre su di essi uno smarties in modo che la pasta resti ferma. Cuocere a 180° per circa 12/15 minuti. (Ricetta di emilia.77 da Cookaround forum)



Ingredienti per circa 50 smarties cookies:320 gr farina, 160 gr zucchero, 160 gr zucchero di canna, 80 gr burro, 140 gr strutto, 1 uovo, 2/3 tazza nocciole tritate, 300 gr smarties (8 tubetti), 1 fialetta essenza vaniglia, 1 pizzico di sale, 1/4 cucchiaino bicarbonato. Procedimento: mischiare il burro, lo strutto e i due tipi di zucchero, poi aggiungere l'uovo e la vaniglia. Da parte mescolare la farina col bicarbonato e il sale. Aggiungere gradualmente la mistura di farina alla crema di burro e alla fine incorporare le nocciole tritate e metà smarties. Disporre sulla teglia della palline di impasto grandi quanto una grossa noce ben distanziate tra loro e decorarle con le smarties rimasti. Cuocere per 15 minuti circa a 180°. (fonte: pourfemme.it)

5 commenti:

Alessia (Ale) ha detto...

Devo proprio farli per la festa di compleanno della mia nipotina, sono troppo carini!!!
ciao

*giulia ha detto...

Questi biscottti sono fantastici*__* complimenti!! Gentilmente,potresti indicarmi dirmi dove posso trovare la ricetta della pasta frolla? Grazie in anticipo e ancora complimenti!! ciaooooo

Gianni ha detto...

Bellissimi e sicuramente buonissimi. Tornerò a trovarti spesso....mentre questa me la segno.
Ciao Gianni

pannamontata ha detto...

Grazie Gianni, mi fa piacere che ti siano piaciuti! A presto!

Kety ha detto...

Che meraviglia questi biscotti, brava! :)
Da qualche giorno sto cercando delle idee per la festa di compleanno del mio bambino... e i tuoi biscotti mi piacciono proprio! :)
Se ti va di passare da me, http://lericettedellakety.blogspot.it
Ah, mi sono iscritta al tuo blog! :)